顏面神經麻痺的中西合治經驗

  有一位年輕的女生來診所諮詢雷射除痣,這是再簡單不過的治療了,但是我瞧她左半邊臉嘴歪眼斜的,心裡已有個底,是顏面神經麻痺,便好奇的問她這情形多久了,她說前一陣子工作太勞累,一個星期前一覺睡醒,突然發現左臉失調,緊張之下,看了很多醫生,也吃了一堆藥,可是完全沒有任何起色。不過她這次來本診所,純粹只是路過順便除痣,而沒有想要問顏面神經麻痺的問題。

  我一番好意的向她解釋顏面神經麻痺的成因、治療及預後,告訴她在此時高壓氧應該是值得一試的輔助治療,並且可以考慮同時接受針灸治療,她採訥了我的意見。第一天接受了針灸加上高壓氧,隔天再回診,她覺得左臉凝滯的情形已有改善。

  往後的幾天,每天接受同樣的治療,針灸的治療,從初期的袪風散寒,到穩定後的溫陽補氣,每天都可以看到她明顯而快速的進步。兩周不到,她的顏面神經麻痺情形已經完全好了。

  神經醫學的治療效果,有時是緩慢的,往往讓病患及家屬漫長的等待。而高壓氧的輔助治療,時時讓神經的疾病露出曙光,但是在台灣,高壓氧算是新興的醫學,並且沒有健保的給付,但是在歐美先進各國,早已廣泛應用在神經醫學方面。另外在針灸學的文獻,針灸用於神經損傷的復健,效果都普遍良好,所以很多人最後都會選擇針灸做長期的復健。

  我有幸能發現她的疾病,及早用傳統醫學及高壓氧中西合治顏面神經麻痺。也算是和這位病人有緣吧!